ナタデココで作る次世代の薄型ディスプレー
"ナタデココは99%が水分、1%が繊維質。基板作りの前処理として、ナタデココを圧縮機でつぶし、水分をとばして乾燥させる。繊維だけが残ってカラカラになったナタデココに、特殊な樹脂を注入すると繊維と繊維の間に浸透し、全体が透明な色になる。そこに紫外光を照射すると、柔らかな基板ができる。有機ELの発光材料を張り付けることで、厚さ1ミリ以下の曲げられる超薄型ディスプレーとなる。周囲の温度が変わっても伸び縮みせず、軽くて壊れにくい特徴があるという。"
asahi.com
90年代の流行スウィーツ、ナタデココ。ティラミスの次、パンナコッタの前に流行ったような気がする。(当たってる?)
当時フィリピンでは大量注文に生産が追いつかなくて「いったい日本人は、なんでこんなものをこんなにたくさん欲しがるのか?」「トランジスタの材料に使うのでは?」って噂が流れたらしいけど、当たらずとも遠からずだったわけですな。
くにくにっとした食感が好き。今でもたまに食べる機会あります。けっこう、好きだったり。
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90年代の流行スウィーツ、ナタデココ。ティラミスの次、パンナコッタの前に流行ったような気がする。(当たってる?)
当時フィリピンでは大量注文に生産が追いつかなくて「いったい日本人は、なんでこんなものをこんなにたくさん欲しがるのか?」「トランジスタの材料に使うのでは?」って噂が流れたらしいけど、当たらずとも遠からずだったわけですな。
くにくにっとした食感が好き。今でもたまに食べる機会あります。けっこう、好きだったり。
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